Понедельник
25.11.2024
02:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ФРАГМЕНТ 4 »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ФРАГМЕНТ 4

… Решение было единственным. Захватив пару пулеметов, побольше патронов, гранат, полезли наверх, на колокольню. Прихватили с собой и дымовые шашки — оранжевые, сигналить своим. На глаза попался сверток ярко-оранжевой ткани, потом оказалось — сигнальное полотнище с огромной почти красной буквой Т — для посадки самолетов.

Разместили весь арсенал в проемах звонницы — пулеметы, гранаты, шашки с подветренной стороны… Ждать-то своих можно было долго, позиция на колокольне неприступна, боезапаса хватило бы. Но Игорь понимал, что через час начнется артподготовка штурма, накроют свои же. Своим обстановку не сообщить, рации — нет. Надо сигналить!

И решили. Как только немцев на площади скопилось побольше, ударили сразу из двух пулеметов, шарахнули гранатами. На площади поднялась невообразимая паника — все без оружия, так сказать, в разобранном виде, с котелками. А пальбу подняли разведчики такую, что впору было подумать — прорвались в город крупные силы. Немцы кинулись врассыпную, кашевара с кухней кони понесли, повозка проскочила мимо моста, прямо с откоса в реку.

Зажгли дымовые шашки оранжевого дыма и, разодрав полотнище сигнальной буквы Т на манер знамени, выкинули его с колокольни. На рассветном небе самодельное знамя по ветру развернулось, заполоскалось. Выглядело это очень красиво, но эффект нужен был не эстетический, главное — просигналить, чтобы наши увидели. Болтаксу доложили, что в городе стрельба, переполох и на колокольне — красный флаг! Понял — дело рук разведчиков. В это время вступила в дело наша артиллерия — туда все-таки успели передать, чтобы по центру города не били: там — свои.

Паника в центре, на площади, свое дело сделала, сопротивление было ослаблено, сражаться пришлось в основном с подразделениями вокруг города. Из самого Холма противник так и не смог отойти, хотя, как потом говорили пленные, город должен был держаться еще пару недель. Немцы не успели взорвать мост, узкоколейную дорогу на Локню, хотя к столбам, опорам, рельсам были уже привязаны толовые шашки.

Гарнизон «города — гитлеровской крепости» был разгромлен, было взято много пленных, трофеев. Дорога на запад была свободна, что позволило дивизии совершить пеший марш — за пять дней бросок более чем на 100 километров и достигнуть очередных немецких оборонительных рубежей лишь в районе Бежаниц.

Как показывали потом пленные, немцы собирались уходить из Холма 24–25 февраля. Силою обстоятельств разведчики во главе со старшим лейтенантом Бескиным ускорили развязку. По существу, они поставили точку, выразительную и эффектную по форме, героическую, на высокой ноте от безвыходности. Другого решения не было. Сам этот рейд в тыл врага на грани максимального риска, выглядевший со стороны молодецким, был шагом именно в «быть или не быть),! Разведчики оказались в нужное время в нужном месте — 20 февраля 1944 года.

Этим эпизодом было завершено многодневное — 945 дней оккупации и даже многолетнее, что еще страшнее, сражение за город — маленькую точку на среднерусской равнине, вокруг которой с тех дней тысячи братских могил — ухоженных, ритуальных, одиночных, забытых, безымянных и без счета душ, сгинувших без вести, еще ждущих упокоения.

В самом начале повествования сказано было об американце Л. Бургдорфе, проявившем интерес к военным событиям в Холме, к Игорю как живому их свидетелю, тем более писавшему об этих днях. Так появилась в доме книга Оскара Перро «Крепость Холм» {Торонто, Канада, 1992., англ.} — латыша, воевавшего у немцев, — о событиях в Холме. Присланы были документы, естественно, копии материалов из архива вермахта и т. п., много интересного — все, что любезно предоставил американец. Многократно связывался он с Игорем по телефону через внучку, донимал дотошными вопросами и т. п., выпросил копии фрагментов книги «Выпало — жить!», над которой еще шла работа. Книга, написанная противником, «с другой стороны окопа», была издана в Канаде, читалась с интересом. Но еще интересней оказались архивные материалы и фотоальбом: немцы в Холме, на передовых, в окопах. Была даже фотография, где Гитлер жмет руку командующему крепостью — Шереру, фото ордена за оборону города. В текстах было смешно читать, что немцы осознали факт — из снега можно возводить укрепления. Немцы с завистью писали, что партизанам хорошо, им сбрасывали самолетами особую «сделанную из шерсти обувь» — они-то валенок не знали и т. д. и т. п. Но самое примечательное — сошлись две книги военных противников, причем написанные ветеранами примерно в одно время, через 50 лет после событий.

Уничтожив немцев в городе, надо было, не теряя ни минуты, свернуться из боевых порядков в походную колонну. Командир полка Болтакс, как только прояснилась обстановка после захвата города, немедленно отрядил разведчикам коней с санями, свежую рацию, и был дан приказ: выйти в партизанский край к Черному озеру, наладить взаимодействие с отрядами партизан, чтобы отрезать путь немцам к отступлению. Был учтен имевшийся у Игоря опыт общения с партизанами в предыдущих выходах в тылы противника.

Для Игоря стало ясно, что он оторвался от трибунальцев. Вот ведь проклятущие, мешают воевать людям, сами небось в бой не идут, в тыл противника не ходят, проедаются подальше от переднего края, дармоеды, а вот где надо, там их нет, когда высшее руководство принимает губительные для людей решения, не дают себе труда подумать о последствиях. А тут — привязались! На то и война с военными хитростями, кто кого перехитрит — тактика.

Разведчики старшего лейтенанта Бескина, не теряя темпа, сразу после боя в Холме получив задание, немедленно направились в партизанский край для налаживания взаимодействия. Прихватили еще и у немцев лошадей с санями, погрузили оружие, боеприпасы, рацию и махнули по лесным дорогам в партизанский край.

Пока двигались в санях по шоссе, на аэродроме увидели десятка два транспортных «Юнкерсов», то ли неисправных, то ли просто брошенных. Доложили и о них. Следующие части, шедшие после 312-го полка, также отметили в своих донесениях эти самолеты, как бы ими захваченные. Короче, в сводке Совинформбюро под Холмом было захвачено уже 108 самолетов противника! Бывало и такое.

За операцию по взятию Холма дивизию наградили орденом Суворова — единственная награда за всю войну. Бескин получил орден Красной Звезды, который догнал его уже после войны, в Академии. Но это было потом… А пока…

Впервые ветераны съехались в 65-м году в Холм. Затем были встречи и в Старой Руссе, особенно памятная — в 78-м — 35 лет освобождения города. Ехали с готовностью из всех городов и весей повидаться, пока живы. Встречу готовили, кроме ветеранов, и местные краеведы. Игорь приехал тогда с женой и дочкой на машине из Сибири, из Братска, за шесть тысяч километров. Для его дочки-студентки было особенно интересно пройтись по местам, где происходили события из рассказов отца, встретить их живых героев.

А уж ветераны говорили, говорили, не могли наговориться. Вспоминали, лазали по старым позициям, стояли у братских могил, читая знакомые фамилии, рассматривали витрины местного музея, собранного краеведами, рассказывали, кто чем живет, хотелось выговориться. Толковали о детях, о внуках, хвастались фотографиями.

Уже много лет разведчик Бескин Игорь Александрович — Почетный гражданин города Холм. «За активное участие в боях за город Холм во время Великой Отечественной войны присвоить звание Почетного гражданина города Холма Бескину Игорю Александровичу», как об этом сказано в официальном документе и куда его приглашают приехать в любое время, поселиться в памятном городе. Были дни, когда он ежегодно ездил туда на памятные военные даты, у него теплая дружба с местным музеем. Не оставляет его вниманием и музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе.

Многие материалы тех памятных дней из архива Игоря приняты на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Холм остается особой отметиной во фронтовой биографии разведчика. Память хранит еще многое о тех событиях.

«Крепость Холм» осталась занозой не только в памяти горожан, ветеранов, освобождавших город. Заноза осталась и в памяти тех, кто в те дни был нашим врагом, противником, оккупантом. В восьмидесятых годах, о чем уже упоминалось выше, один из участников тех событий, латыш Оскар Перро, воевавший в гитлеровских войсках в те годы, написал книгу «Крепость Холм» о событиях 42-го — 44-го годов, о самой крепости. Поразительно, что в те же восьмидесятые разведчик Бескин рискнул потревожить свою память и начал восстанавливать события фронтовых дней, осторожно обходя самые тягостные воспоминания — здоровье пошаливало. Появились эти записки, собранные и обработанные соавтором. Два взгляда на одни и те же события из противостоящих друг другу окопов через более чем полувековую даль. Это находка для историка, психолога. Взгляд из разных миров, из разных ментальных систем.

Но ветераны уходят. Вот уже и Болтакс Борис Иосифович давно покоится на маленьком кладбище около курортного городка на Карельском перешейке, под Петербургом. Удивительно, он — латышский еврей сражался против латыша в немецкой форме, того самого Перро, автора книги «Крепость Холм»…

Для начала бывшего разведчика удивило, затем рассмешило, а затем и возмутило, что, например, освобождение города Холм, участником событий которого он был, полностью приписали партизанам. Да, немцы внизу на площади вокруг колокольни панически кричали: «Рус партизан!» — когда сверху их расстреливали он и его разведчики. Но в штабных донесениях, как оказалось, по показаниям пленных, в город ворвались партизаны, а о разведчиках — ни слова. Факт ухода немцев из Старой Руссы, провороненный нашими, оказался искаженным настолько, что только руками всплеснуть.